Перед тем, как мы разберемся, что же случилось с активами после революции 1917 года, посмотрим историю биржи в Российской империи.
Первая биржа в России была основана по приказу Петра I в 1703 году как собрание купцов на Троицкой площади Санкт-Петербурга.
До середины XIX столетия российские биржи оставались исключительно товарными. На них совершались в основном сделки по покупке и продаже товаров, страхованию судов, и реже, в связи с товарными операциями, заключались сделки с векселями и иностранной валютой. В России еще не было объектов для фондовой торговли: акционерных компаний почти не существовало, а государственный долг выражался в бумажных деньгах.
Для справки, что бы лучше ориетнироваться в суммах, приведем платы рабочих и стоимость хлеба и муки.
Средняя зп представленных работников и коэффициеент хлеба (сколько булок хлеба рабочий мог купить за 1 рабочий день)
Начало фондовой биржи
В 1860-е гг. по всей стране начали строить железные дороги. После Крымской войны власти Империи поняли, что гужевой транспорт безнадёжно отстал. В 1861—1870 гг. государство инвестировало в железные дороги 2,5 млрд руб. Для сравнения: все доходы бюджета в 1866 году составили 404 млн. В отрасль потянулись и частные инвесторы, открывались железнодорожные компании, их акциями активно спекулировали.
Вот пример происходящего в то время:
Биржевому ажиотажу предшествовал успешный ход дел большинства русских предприятий. Особенно высоко поднялись цены акций железнодорожных обществ.
Акции Московско-Рязанской дороги в 1867 г. принесли дивиденд в 12 р., в 1868 г. — 17 р., а в 1869 г. ожидался дивиденд в 25 р.
При номинальной стоимости 100 рублей в 1863 году. Див доходности составляли 12%, 17% и 25%. Курсовые доходы, к сожалению узнать не удалось. Известно лишь, что такие бумаги безусловно пользовались спросом и публика разгоняла на них цены.
Рассвет фондового рынка
Следующая вырезка демонстрирует, насколько все циклично. Вспомнить тот же 2021 год, инвестиции и их реклама были везде.
Страсти разгорелись после подписки на акции Козловско-Тамбовской и Рыбинской железных дорог. Е. И. Ламанский вспоминал: «Дух спекуляции охватил… всю Россию … в 1868—1869 годах Петербург, Москва, Одесса, одним словом, все главные города увлеклись биржевой игрой до нездоровых размеров… Весь народ, даже неграмотный, усвоил себе понятие о процентных бумагах, свободно обращающихся на биржах, о разных акциях, облигациях и т. д.».
Рост пузыря
Весь этот интерес подзадоривали и низкие ставки по кредитам. Знающие этим активно пользовались, используя по сути маржинальную торговлю. Можно проследить, как раздувался пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть:
Государственный банк и Петербургское Общество взаимного кредита понизили ссудный процент до пяти и значительно расширили кредитные операции. Общество взаимного кредита довело размер ссуд под некоторые ценные бумаги до 90% их биржевой стоимости. Когда биржевая игра стала захватывать широкие слои публики, Общество взаимного кредита объявило о том, что уплата долга банку может быть отсрочена на шесть месяцев, а потом должник может, если пожелает, воспользоваться и второй отсрочкой на такой же срок. Таким образом, можно было надеяться на 18-месячный кредит, что подстегивало биржевую горячку.
Были и рыночные манипуляторы:
Как только в конце 1868 г. биржевая игра с ценными бумагами приняла значительные размеры, в Петербурге образовалась неофициальная фондовая биржа в ресторане гостиницы «Демут» на Мойке.
В Демутовом отеле собирались представители разных общественных слоев и положений: маклеры, банкиры, генералы, чиновники. Они собирались утром и за бокалами шампанского гнали вверх бумаги без всякого разбора. Сделки совершали между собой члены отеля большей частью на срок и притом безденежно, без всякого залога. Покупатель не платил деньги за покупаемую бумагу, а продавец не продавал покупателю бумаги… Установив цены, члены отеля отправлялись на биржу и поднимали или опускали там бумаги, как хотели».
Первые звоночки
В марте 1869 г. произошло падение курсов ценных бумаг. Впрочем, мартовский биржевой кризис продолжался недолго. В начале апреля цены на бирже вновь поползли вверх. Многие учредители акционерных обществ, пользуясь ажиотажным спросом, стали выпускать акции не по номинальной цене и без открытой подписки, а сразу с премией и по частям через маклеров и банкирские конторы. Первыми использовали этот прием в разгар биржевых страстей концессионеры Либавской железной дороги. Акции этой дороги при номинальной цене 100 р. были выпущены через комиссионеров прямо с премией в 30 р., а вскоре, после успешной реализации первой партии, премия была повышена до 50 р.
Но жадность не отступала, цены продолжали гнать вверх.
В июле 1869 г. игра на бирже достигла своего зенита. Многим из спекулировавших на бирже давно бы уже пришлось понести серьезные убытки, если бы не помощь Петербургского общества взаимного кредита и других банкирских заведений. Только с 1 июня по 1 июля из касс Общества взаимного кредита было выдано 9 млн р. в ссуды под различные бумаги, в течение июля было выдано еще 9 млн р. За билеты I и II внутренних займов, застрахованных от тиража погашения, Общество взаимного кредита выдавало в апреле в ссуду по 150 р. вместо 120 р., выдаваемых ранее.
Развязка
20 августа 1869 г. на бирже стало известно распоряжение Общества взаимного кредита о повышении дисконта по ссудам под залог ценных бумаг с 5 до 6% и о прекращении ссуд под залог сроком на шесть месяцев. Мера неожиданная, заставшая биржу врасплох, в самый разгар августовской ликвидации, когда требовались деньги для покрытия сделок. Но в кассе общества больше не оставалось свободных денег. В Государственном банке, служившем постоянным источником для пополнения кассы Общества взаимного кредита, также не оказалось свободных капиталов. Поэтому Общество было вынуждено пойти на ограничительные меры. Вслед за ним повысил свой ссудный процент до 8% Государственный банк, что способствовало еще более сильному понижению курсов ценных бумаг на бирже. Их примеру последовали остальные петербургские банки и банкирские конторы.
Публика, потеряв голову, бросилась продавать все свои бумаги, отдавая их за бесценок. Если в марте биржевики и публика отделались легким испугом, то теперь многие из них понесли более серьезные убытки. Некоторые потеряли все свое состояние.
Но как и написано выше, все циклично. “Рост – падение – рост”. После кризиса на бирже, рынки постепенно продолжал восстанавливаться.
Следующий интересный период на котором мы остановимся, это 1890-е годы.
За 1895—1899 гг. было выдано 864 разрешения на организацию акционерных обществ и паевых товариществ с общей суммой капиталов в 1090 млн р., не считая разрешений на дополнительные выпуски акций уже действовавших предприятий. Динамика роста числа акционерных обществ и их капиталов была следующей (табл. 7):
Публика охотно покупала дивидендные бумаги (акции) в надежде на скорый доход от новых предприятий. Однако далеко не все разрешенные акционерные общества существовали в действительности. Под видом акционерных компаний нередко создавались «дутые» предприятия. Иногда учредители после размещения акций на бирже и получения учредительской премии спешили сбыть собственные пакеты акций еще до начала работы предприятий.
В конце 1894 г. пошли в ход ценности, не пользовавшиеся ранее спросом на бирже, например акции 2-го общества конно-железных дорог. Позднее финансовое ведомство так охарактеризовало этот период: «Повышательная кампания на русской бирже, являвшаяся в период 1894 г. и первых месяцев 1895 г. естественным следствием общего подъема нашей промышленности, особенно усилилась ко второй половине 1895 г., приняв уже характер чисто спекулятивной деятельности».
Доходности банков в тот период:
- Акции Русского для внешней торговли банка, котировавшиеся в январе 1894 г. по 327 р., достигли в августе 1895 г. 550 р.
- Акции Петербургского Международного коммерческого банка с 486 р. в январе 1894 г. поднялись до 770 р. в августе 1895 г.
- Акции Учетного и ссудного банка сделали за тот же период времени скачок с 466 до 960 р.,
- Акции Волжско-Камского банка с 890 до 1400 р.
Известный экономист, профессор М. И. Туган-Барановский так описывал события тех лет:
«Курсы всех бумаг делают огромный скачок кверху. Произошла полная перемена биржевого настроения. Биржевая спекуляция расправила крылья и смело устремилась вперед. 1895 г. был еще лучше предшествовавшего. Огромные состояния наживали биржевой игрой.
Достаточно было пройти мимо здания Петербургской биржи, вокруг которой в начале 90-х гг. не замечалось никакого движения и площадь перед которой представляла собой подобие пустыни, и посмотреть на нескончаемый ряд экипажей, который теперь стоит у подъезда биржи в часы биржевых собраний, чтобы убедиться в происшедшей перемене… …некоторые модные рестораны гостеприимно открыли свои двери для биржевых игроков, для которых на официальной бирже не находилось места».
Очередной кризис
Экономика Российской империи в 1890-е годы росла благодаря иностранным инвесторам, на их деньги строили предприятия и железные дороги. Цены на акции стремительно росли: например, бумаги Путиловского завода только за 1894 год прибавили 158%, а Балтийского вагоностроительного завода — 233%. Состоятельные горожане охотно и активно инвестировали: так, в Петербурге биржевой торговлей занимались 300 тыс. человек (20% населения).
Случился кризис перепроизводства. Заводы ожидали роста цен и выпускали много продукции, тем самым создавая спрос на сырье и товары поставщиков. Экономике такие объемы производства были не нужны: цена товаров упала, с середины 1895 года котировки многих компаний пошли вниз, а банки сократили выдачу ссуд под залог акций. В 1899 году обанкротились первые компании крупных промышленников — фон Дервиза и Мамонтова. Это вызвало панику, а 23 сентября 1899 года случился российский «черный четверг», когда инвесторы спешно забрали деньги с рынка.
Из-за падения котировок остановились промышленные и торговые предприятия: кредитов им не выдавали. Акции Путиловского завода за время биржевого кризиса потеряли 67% стоимости. В конце года Государственный банк поднял ключевую ставку с 4,5% до 7,5%: частные банки больше не могли привлекать деньги с рынка и обанкротились.
А 27 января 1904 года неожиданно началась русско-японская война. На Санкт-Петербургской бирже снова возникла паника. По воспоминаниям очевидцев, упала стоимость всех активов. Инвесторы были растеряны, а играющие на понижение спекулянты усугубляли ситуацию.
В 1905—1907 гг. европейские рынки переживали подъём, а российская промышленность медленно восстанавливались после кризиса. Тяжелые времена переживали основные сферы экономики: металлургическая, каменноугольная, цементная и нефтедобывающая. Нефтедобывающая отрасль особенно пострадала от революции, добыча в 1905—1906 гг. упала на треть из-за забастовок рабочих и пожаров на месторождениях. Котировки нефтяных компаний падали на 20—45%.
Удивительно, но индекс СПБ на всем этом протяжении торговался выше NYSE:
Закат биржи
После начала Первой мировой войны в 1914 году все российские фондовые биржи были закрыты, а правительство прекратило действие золотого стандарта. Последний раз биржи в Петрограде и нескольких других городах открылись в январе 1917 года, но после прихода к власти большевиков все биржи превратились в отделения Государственного банка, а ценные бумаги аннулировались. Советские биржи, открытые в период НЭПа, были окончательно ликвидированы в 1930 году.
Госдолг
В самом начале ХХ века царское правительство активно заимствовало деньги, как внутри страны, так и за рубежом. Министерство финансов Российской империи выпускало различные ценные бумаги, облигации государственных займов, брало кредиты у иностранных банков и союзных держав. Средства эти были нужны царскому правительству на строительство железных дорог и крупных промышленных объектов, на покупку золота – ради поддержания курса рубля, а также на финансирование армии и флота. Русско-японская и Первая мировая войны потребовали значительных расходов на модернизацию вооружения.
Иностранные кредиторы
На долю Великобритании приходилось 46-47% всего внешнего долга дооктябрьской России, Франции полагалось 34-35%, Германии – 7-8%, Голландии – 4-5%, США – 3-4%
«Во Франции, где облигации из России были особенно популярны перед Первой мировой войной, были предложены специальные условия приобретения займов для детей и молодоженов. Их доходность составляла уже 10 и даже 14% годовых. Не случайно многие французы для покупки русских ценных бумаг продавали дома, земельные участки, фамильные драгоценности», – написал Б.А. Хейфец.
В результате такой политики Россия занимала первое место в мире по размеру внешнего долга. К 1917 году царское правительство было обязано выплатить союзным державам, иностранным банкам и гражданам порядка 12,5 миллиарда рублей золотом. Затем к власти пришло Временное правительство, которое тоже наделало долгов, взяв кредиты у стран-союзниц по Антанте на продолжение войны с Германией. Поэтому на Генуэзской конференции 1922 года у представителей Советской России иностранцы потребовали 18,5 миллиарда золотых рублей.
21 января (3 февраля) 1918 года председатель ЦИК Яков Свердлов подписал «Декрет об аннулировании государственных займов», в котором было ясно и четко сказано: «Безусловно и без всяких исключений аннулируются все иностранные займы».
Долги царского правительства перед своими гражданами признавались не полностью. Разумеется, классово чуждые элементы – представители буржуазии и духовенства, помещики и богатеи – не могли ни на что рассчитывать. А вот малоимущим россиянам и организациям, которые новая власть признала общеполезными и демократическими, полагалась частичная компенсация потерянных средств. Классово близкие граждане взамен царских облигаций получали именные свидетельства нового займа Советской России на сумму не более 10 тысяч рублей. Определенные, небольшие компенсации выплачивались также кооперативам и другим объединениям, владевшим царскими ценными бумагами. Вклады населения в сберкассах и положенные по ним проценты большевики признали неприкосновенными.
Отметим, что жесткую позицию И.В. Сталина на переговорах с кредиторами не одобрял Л.Д. Троцкий. Он считал, что хотя долги российской монархии и не подлежат признанию, отдельные соглашения с разными странами, выгодные для Страны Советов, заключать необходимо, ведь для масштабной индустриализации требуются иностранные инвестиции. А полный отказ от всех обязательств серьезно ухудшает имидж СССР в глазах международного сообщества.
Но опять же, все развивается циклами. После рассвета фондовой биржи в Российской империи, заката в Советском союзе (не смотря на то, что биржи существовали, они выполняли совсем другие функции), в новейшей истории мы видим новое зарождение бирж.
Оно началось в период с 1991 по 1992 гг. В конце восьмидесятых годов двадцатого века СССР начал глобальное переформатирование экономики из плановой в рыночную. Это закономерно породило потребность в биржах, и они стали появляться, стремительными количествами и темпами. Главным центром биржевой торговли стала Москва.
Оглядываясь назад на 5-10 лет, действительно можно увидеть много хорошего, что было сделано для нашего фондового рынка. Это и ИИС и налоговые льготы, доступ на зарубежные площадки (СПБ биржа) и брокер является вашим налоговым агентом.
И несмотря на тяжелые времена сейчас, хочется верить, что пик развития биржи, еще впереди.
Источники, используемые в статье:
- https://som.yale.edu/centers/international-center-for-finance/data/historical-financial-research-data/st-petersburg
- http://www.hist.msu.ru/Banks/stat/kot-1912_1913.htm#11
- https://som.yale.edu/sites/default/files/2021-12/1891%20combined.pdf
- http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/9856#mode/inspect/page/1/zoom/6
- http://www.hist.msu.ru/Banks/papers/lizunov3.htm
Вывод
Отвечая на изначально поставленный вопрос: Что стало с активами с приходом Советской власти, можно ответить, что акции были аннулированы, гос долг не признали, депозиты не тронули.
- После кризиса идет восстановление
- Восстановительный рост перерастает в жадность
- Жадность раздувает финансовый пузырь
- Финансовый пузырь лопается
Поэтому сейчас, когда кризис, наша задача формировать активы, ждать роста и быть готовым к новому ветку экономики.