Уведомление о рисках

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных и торговых решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Представленная на данном сайте информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Упомянутые на сайте торговые операции и финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия своих инвестиционных решений. Любой финансовый успех других лиц не гарантирует получение таких же результатов для инвестора.

Центр финансовой культуры МЕТА не несёт ответственности за возможные убытки трейдера и инвестора в случае совершения торговых операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо торговой операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и готовности к риску является задачей инвестора. Перед началом операции следует ответственно подойти к решению вопроса о выборе соответствующей инвестиционной стратегии с учетом имеющихся ресурсов.

Для целей настоящего Уведомления под риском при осуществлении операций с финансовыми инструментами понимается возможность наступления события, влекущего или способного повлечь за собой недополучение дохода инвестором или потери инвестированных активов.

Данное Уведомление не имеет своей целью заставить инвестора отказаться от осуществления операций с финансовыми инструментами, а призвано помочь инвестору понять и оценить риски, связанные с инвестированием в данные финансовые инструменты и ответственно подойти к принятию взвешенных инвестиционных решений.

Классификация рисков может быть произведена различными способами, в частности, как это приведено ниже:

По экономическим последствиям для инвестора:

риск потери дохода — возможность наступления события, которое влечет за собой частичную или полную потерю ожидаемого дохода от инвестиций;

риск потери инвестируемых средств — возможность наступления события, которое влечет за собой частичную или полную потерю инвестируемых средств;

По источникам возникновения:

системный риск — риск, связанный с функционированием системы в целом и не связанный с конкретным финансовым инструментом. К основным системным рискам относятся: политический риск, риск неблагоприятных (с точки зрения условий осуществления бизнеса) изменений в законодательстве, макроэкономические риски (резкая девальвация национальной валюты, кризис рынка государственных долговых обязательств, банковский кризис, валютный кризис и др.). К системным рискам относятся также риски возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

несистемный (индивидуальный) риск — риск конкретного участника финансового рынка: инвестора, компании, проекта, брокера, доверительного управляющего, торговой системы и прочих.

По факторам риска:

экономический риск — риск возникновения неблагоприятных событий экономического характера. Выделяют следующие виды экономических рисков:

валютный риск — риск потерь от неблагоприятных изменений валютных курсов;

процентный риск — риск потерь из-за негативных изменений процентных ставок;

инфляционный риск — риск снижения покупательной способности;

риск ликвидности — возможность возникновения затруднений с продажей или покупкой финансовых сделок в определенный момент времени;

социально-политический — риск радикального изменения политической и экономической ситуации, риск социальной нестабильности, в том числе забастовок, риск начала военных действий;

криминальный — риск, связанный с противоправными действиями третьих лиц, например такими, как мошенничество, несанкционированный доступ к компьютерным системам и конфиденциальной информации и т.д.;

операционный (технический, технологический, кадровый) — риск прямых или косвенных потерь по причине неисправностей информационных, коммуникационных, электронных, электрических и иных систем, или из-за ошибок, связанных с несовершенством инфраструктуры рынка, в том числе, технологий проведения операций, процедур управления, учета и контроля, или из-за действий (бездействия) персонала. Сбои из-за неполадок в работе аппаратных средств, сбоев программного обеспечения, неправильных настроек, устаревшей версии ПО или плохого качества связи на стороне клиента.

природный — риск, не зависящий от деятельности человека (риски стихийных бедствий: землетрясение, наводнение, ураган, тайфун, удар молнии и т.д.).

техногенный — риск, порожденный хозяйственной деятельностью человека: аварийные ситуации, пожары и т.д.

Настоящее уведомление не раскрывает всех рисков, связанных с осуществлением инвестиций в финансовые инструменты и торговли на финансовых рынках. В случае возникновения дополнительных вопросов нажмите на раздел контакты и свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

Call Now Button