Владимир Мудрикув

Трейдер. Инвестор. Предприниматель.

Основатель и руководитель Центра финансовой культуры МЕТА

Приветствую вас, начинающий инвестор или опытный трейдер!

Хочу поделиться с вами историей о своем развитии в области финансовой культуры и своем становлении как инвестор и трейдер.

Сразу предупреждаю вас, что здесь не будет слезливой истории, как я весь в долгах, в чужой стране, стоя на краю пропасти, познал грааль и поднялся «из грязи в князи».

Проиграть видео

Покорение финансовых рынков

Моя история скорее о непрерывном обучении, которое продолжается и сегодня и будет продолжаться, наверное, всегда. О работе над собой, своими эмоциями и реакциями. О постоянной практике и анализе своих ошибок.

Надеюсь, мой опыт поможет вам понять, что все возможно, если прикладывать усилия и пробовать снова и снова. Только так мы становимся сильнее, умнее и богаче.

  • Начало пути
  • Первый слив
  • Обучение
  • Своя стратегия
  • Важное правило
  • Психология
  • Опционы
  • В настоящее время

 

Мое отношение к личным финансам формировалось с детства. Предпринимательская жилка отца умноженная на бухгалтерский опыт матери давали свои плоды. Я всегда вел учет своих трат, разумно распоряжался карманными деньгами, умел копить и планировать свои расходы.

Имея математический склад ума, я получил образование технической направленности. В этой же сфере я благополучно трудился после окончания университета.

Первый брокерский счет я открыл в 2010 году, когда еще учился в университете. Прочитав книгу Роберта Кийосаки «Бедный папа, богатый папа», я не мог сидеть, сложа руки. Она меня очень зажгла и я хотел действовать.

И здесь мне очень повезло! (нет, нет, миллионы на меня не посыпались)

Мне повезло, что я не попался на уловки форекс-«кухонь» и подобных контор, а сразу пошел к официальному брокеру. Я сходил в несколько офисов в своем городе и выбрал того брокера, чье обслуживание мне больше понравилось. Я открыл счет на Московской бирже, прошел небольшой курс от брокера и начал торговать акциями.

Так я пришел в трейдинг.

 

Я всегда говорю своим ученикам и коллегам, что трейдинг – это такой же бизнес и такая же работа, как и другие сферы деятельности. Чтобы стать специалистом в своей профессии, мы учимся, практикуемся, ошибаемся, нарабатываем опыт. И лишь потом становимся высококлассными специалистами. В трейдинге точно также.

Но люди зачастую меня не слышат. Особенно начитавшись историй от «трейдеров под пальмами» или на арендованных машинах, которые рассказывают, что нужно просто «нажимать кнопки» или повторять за ними.

Моя торговля поначалу была хаотичной, основанной на прочитанных новостях или мнениях других трейдеров. Никакой торговой системы у меня не было. Но зато были  эмоции, очень много эмоций, контролировать которые было порой  невозможно. От эмоций страдал и счет и окружающие люди, и моя работоспособность.  Как итог, первый мой счет, конечно же, был благополучно слит. Благо, сумма была «учебная».  Именно тогда и пришло понимание, что нужно работать над собой, получать знания и только потом вновь заводить деньги на счет.

Последующие годы я продолжал трудиться по основному виду деятельности, параллельно изучая сферу инвестиций и трейдинга. Меня очень вдохновляли книги, такие как «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра, «Путь черепах» Куртиса Фейса и «Аксиомы биржевого спекулянта» Макса Гюнтера. Я читал различные статьи, слушал аудиозаписи и видео. Благо, ресурсов в наше время хватает.

Говорят, учитель приходит тогда, когда готов ученик. Так со мной и произошло. В 2015 году я познакомился с Александром Резвяковым. Я увидел, что это практикующий трейдер, у которого есть своя система и четкие алгоритмы действий.  Те знания, которые я получил, обучаясь у Александра, стали фундаментом, на котором впоследствии я построил собственную систему.

Когда торговля начала давать первые результаты, я был счастлив. Я начал изучать все больше других стратегий. Проходил дополнительное обучение как у известных, так и у закрытых трейдеров, которые не хотели огласки. Учился находить уровни, торговать ретесты, натягивать сетку Фибоначчи и считать, какая это волна по Эллиоту. Заглядывать в кластер, смотреть открытый интерес и дельту.

В общем, как и все, искал заветный грааль. Представьте, насколько при этом был перегружен мой терминал различными индикаторами, линиями и волнами. Иногда даже свечи с трудом можно было рассмотреть.

Но, ведя журнал сделок, я обнаружил, что мои результаты от этого не особо улучшились, а иногда даже становились хуже. Еще стал замечать, что конфликт одной стратегии с другой, одного индикатора с другим очень сильно сбивает. С этим нужно было что-то делать.

 

Настало время «генеральной уборки». Постепенно убирая все лишнее, я прописал свои принципы торговли, свои критерии входа в сделку и выхода. Определил комфортное для себя соотношение риска и прибыли. Выбрал тот метод расчета цели и стопа, который действительно давал результаты.

Это легко понять, если ведешь журнал сделок. Все, что пользы не приносило, я убрал из своего терминала и из своего метода анализа ситуации на рынке.

Таким образом, я получил свою торговую стратегию. Где я использую только те инструменты, в эффективности которых я убедился лично.

И это дало свои результаты. Постепенно мой доход от торговли стал превышать мою заработную плату на основном месте работы. Тогда я решился уволиться и полностью посвятить свое время торговле.

 

Это очень важный момент!

К моменту ухода с наемной работы у меня уже были иные источники дохода, кроме работы и рынка. Это и недвижимость, и совместные проекты с партнерами, и только зарождающийся в то время клуб трейдеров, который тоже является источником дохода. Книга «Богатый папа, бедный папа» всегда была моим руководством к действию.

Хочу очередной раз предостеречь вас. Я не устану повторять – не ведитесь на рассказы псевдогуру, что можно бросить работу, сидеть под пальмой и торговать.

Это очень опасная затея!

Инвестировать нужно только те средства, которые вы можете не выводить из  рынка несколько лет. В зависимости от ваших целей.

Активно торговать, спекулятивно, можно только на свободные средства. Если вам нужно ежемесячно выводить  со спекулятивного счета средства на жизнь, это будет эмоционально очень тяжело. И со временем  приведет к печальным результатам.

Про утопию идеи торговать на кредитные средства даже писать не буду.

 

Все, кто торгуют давно, соглашаются с важностью управления своими эмоциями и психологии трейдинга в целом. Но новички в основном ищут безубыточные стратегии, 100 процентные точки входа и волшебную кнопку. А к психологии обычно приходят, когда все эти чудо-средства не сработали.

Я всегда положительно относился к работе над собой. Я понимаю, что самому залезть к себе в голову и поменять там что-то - задача почти нереальная. Поэтому с удовольствием доверяю свою голову специалистам))

Мы годами формировали свое отношение к финансам, у нас есть набор установок, которые нам непрерывно внушали в детстве. Негативный опыт и страхи сделали нас теми, кто мы сейчас. Мне потребовалось много часов со специалистами, большое количество групповых и индивидуальных занятий, чтобы научиться мыслить по-другому, видеть мир немного с другого ракурса.

Мне нравится, что сейчас я могу управлять своими эмоциями. Нет, я не стал бесчувственным чурбаном, который никогда не злится или не расстраивается. Просто мои реакции на эти эмоции больше не носят разрушительный характер.

Сейчас если какие-то «неведомые силы»)) мешают мне в достижении моих целей, если я упираюсь в тупик и не вижу выхода из какой-то ситуации, я смело записываюсь к одному из проверенных специалистов.

 

Очень важным этапом моего развития стало изучение опционов. Спасибо Илье Коровину, который в 2016 году просто взорвал мое восприятие торговли и управления позицией.

Благодаря опционам, у меня появилась возможность защищать свои фьючерсные позиции и без опаски переносить их через ночь. Теперь я с большим спокойствием могу находиться в позиции несколько дней.

Разнообразие конструкций, которые можно построить, зная опционы, позволяет торговать в любой стадии рынка – будь то боковик или тренд.

Часто бывают ситуации, когда по моей стратегии я войти не могу, например, отмена сценария превышает допустимый риск. Но благодаря тому, что в торговле опционами нет стопов, я могу войти опционами и забрать свою прибыль.

Да, имейте ввиду, что речь идет исключительно о биржевых опционах, торгуемых на Московской бирже.

Опционы – это очень сложный инструмент. У него совсем другие принципы, чем у акций или фьючерсов. Поэтому, будьте осторожны. Не начинайте торговлю, не разобравшись хотя бы в основах. Несмотря на свой опыт, я до сих пор изучаю тонкости использования опционов и, конечно же, тестирую на практике.

 

В любой профессии необходимо идти в ногу со временем, постоянно повышать свою квалификацию. За прошлый год я обновил свои знания по фундаментальному анализу,  торговле облигациями, правильному формированию инвестиционных портфелей. Спасибо компании ФинПлан за качественное обучение.

У меня есть несколько инвестиционных портфелей, которые собраны под разные цели. Спокойное управление портфелями я совмещаю с более активной торговлей на срочном рынке. Это позволяет держать себя в тонусе. Хотя, чувствую, что постепенно я превращусь в классического инвестора с большим…. портфелем, а не животом)

В настоящее время я активно изучаю акции иностранных компаний. Сочетание фундаментального разбора экономического состояния компании и технического анализа движения цены акций этих компаний позволяет увидеть наиболее перспективные активы. А также определить наиболее подходящее время для их покупки.

Непростая ситуация, в которой мы с вами оказались в начале 2020 года, дала возможность купить акции российских компаний по очень привлекательным ценам. Не берусь прогнозировать будущее, но если экономическая ситуация ухудшится, я готов докупить акции и по более низким ценам. Умение страховать свои позиции инструментами срочного рынка, многолетний опыт и знания дают возможность сохранить активы, а при благоприятных условиях еще и увеличить депозит.

Деятельность в рамках Центра

Обучение трейдингу

Обучение искусству торговли. От новичка до профессионала. От безрисковых облигаций до сложных опционных конструкций.

Наставничество

Содействие в профессиональном развитии. Передача опыта ведения инвестиционных портфелей. Сопровождение торговли.

Психологическая помощь

Раскрытие потенциала.Проработка денежных блоков.Поддержка и восстановление после негативных событий в жизни и в торговле.

Нужна помощь или есть вопросы?

Заполните форму, указав ваши действующие контакты.

Коротко опишите ваш вопрос либо напишите, чем мы можем быть полезны.

Мы свяжемся с вами в максимально короткие сроки.

Call Now Button